Waffelrezepte

Rosettenwaffeln backen

Teigrezept mit Video


Diese wie ich finde ganz besonderen Waffeln sind zu dem auch noch richtig lecker. Der Teig für die süßen oder herzhaften Rosettenwaffeln ist schnell angerührt.


Das schöne an diesen Rezepten ist, das man keine Küchenmaschine oder einen Handrührer benötigt. Hier reicht eine Schüssel und ein Schneebesen für die Zutaten.


Ganz wichtig ist das Öl in welchem die Waffel ausgebacken werden. Ihr solltet unbedingt Kokosfett verwenden. Bei uns heißt es Palmin, manchmal steht aber auch direkt Kokosfett auf der Verpackung, je nach dem in welcher Region man wohnt. Mit Kokosfett schmecken sie einfach am besten.


Hier findest du das Rosettenwaffeleisen.

Rezeptbild

Rosettenwaffeln Rezept

Rosettenwaffeln Teigrezept


Teig Zutaten

Zutaten für süße Rosettenwaffeln Rezept

  • 90 g Mehl
  • 20 g Zucker
  • 9 ml Öl
  • 130 ml Milch
  • 1 Ei
  • 2-3 Tropfen Aroma (Rum, Vanille, Zitrone) je nach Geschmack
  • 1 Prise Salz
  • Kokosfett, zum ausbacken

Dauer

  • Vorbereitungszeit: ca. 5 Minuten
  • Ruhen und verarbeiten 25 Minuten
  • Gesamt 30 Minuten
  • Dieses Teig- Rezept reicht für 30 Waffeln.
  • Natürlich könnt ihr die Angaben verdoppeln um noch mehr leckere Waffeln zu backen.

Rezeptvideo Zubereitung


Zubereitung

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig nun für 10 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit das Kokosfett in einen Topf oder Wok geben und erhitzen.
Ausbacken
Das Kokosfett auf ca. 180 Grad erhitzen.
Die Schüssel mit dem Teig neben den Topf stellen, einfach um einen kurzen Weg zum Fett zu haben.
Eine Ausbackform aussuchen und auf den Griff stecken. Die Form für 1 Minute im heißen Fett erhitzen.
Nun die Form aus dem Fett holen, kurz das Fett abschütteln und sofort in den Teig tunken. Der Teig darf aber nicht über die Form laufen, sondern nur bis zum Rand eintauchen. In meinem Video kann man das gut sehen.
Nachdem eintauchen, die Form herausnehmen und sofort ins Fett halten. Der Teig löst sich von alleine von der Form und die Waffel ist dann in ca. 20-30 Sekunden goldbraun und kann herausgenommen werden.
Immer darauf achten das die Form heiß ist, lieber noch einmal im Fett halten bevor ihr weiter macht. Ist die Form zu kalt, haftet der Teig nicht.
Aus diesem Teig bekommt man ca. 30 Rosettenwaffeln.

Rosettenwaffeln zum Dessert

Süße Rosettenwaffeln anrichten

Am besten schmecken die Rosettenwaffeln natürlich ganz frisch. Ihr könnt sie mit Puderzucker bestreuen und so zum Kaffee servieren.


Sie schmecken super lecker mit Sahne und Kirschen. Auch als Beilage zum Dessert oder Eis.

Rosettenwaffeln als Beilage Rezept
Rosettenwaffeln mit Schokolade Rezept

Abwandlung salzige/ herzhafte Rosettenwaffeln

Zutaten: 1 Eiweiß, 1 Eigelb, 125 ml Milch, 80 g Mehl, 1 Tl. Essig, ½ Tl. Salz


Zubereitung: Das Eiweiß steif schlagen. Alle anderen Zutaten nun zu einem glatten Teig rühren und zum Schluss den Eischnee unterheben.
Wer mag kann den Teig nun noch mit Gewürzen abschmecken z.B Knoblauch, Thymian, Kümmel, Oregano usw. So werden deine herzhaften Rosettenwaffel noch ein Tick besonderer.
Ausgebacken werden die herzhaften Rosettenwaffeln wie oben beschrieben.

Rosettenwaffeln herzhaft

Herzhafte Rosettenwaffeln anrichten

Zu herzhafte Rosettenwaffeln kann man einen leckeren Dip reichen.
Anstatt zu einer Suppe Croutons oder Toastbrot zu reichen, kann man geschmacklich abgestimmte Rosettenwaffeln reichen. Die dann nicht nur besonders schmecken sondern auch ein richtiger Hingucker sind.

Rosettenwaffeln als Beilage salzig

Zum nächsten Grillfest als Beilage oder zum naschen für zwischendurch.

Ich glaube das ihr auch einige Ideen habt wie oder wo ihr eure Rosetten Waffeln anbieten könnt. Kleine leckere Waffeln ganz groß.


Hier gibt es das Rosettenwaffel Eisen